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Exitoso recorrido de Campo Agricultura de Conservación en Puebla

En este predio los asistentes intercambiaron experiencias sobre el manejo del Año 1 en Agricultura de Conservación en la producción de maíz amarillo en condiciones de temporal. Las experiencias del Productor Cooperante sirvieron de referencia a productores que viajaron desde la comunidad de Tepatlaxco de Hidalgo, acompañados de la Regidora de Agricultura y Ganadería y la Directora de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento, dichos productores están recibiendo asesoría técnica para mejorar su sistema de producción de maíz que se basa en la labranza del suelo cada año con prácticas como el barbecho y de dos a tres rastreos para continuar con la siembra ya sea surcando y sembrando con pala o caminando atrás de la surcadora dejando caer la semilla. Además controlan malezas en forma mecánica con tiro animal o tractor agrícola y la fertilización es con el uso de fertilizantes inorgánicos utilizando como fuente de Nitrógeno la Urea y un porcentaje mínimo aplica Fósforo y Potasio. 

Compartir las actividades realizadas en el predio visitado ha influido para que se motiven a reducir el uso excesivo de labranza del suelo y fertilizantes inorgánicos. Para el  Regidor de Agricultura y la Directora de Agricultura de San Andrés Calpan tiene un gran significado el comprobar el cambio que ha sufrido el cultivo después de 14 días de haber visitado por primera vez el predio, notándose en la estación de Semillas Proseso a cargo del Ing. Juan Bernardo Castañeda el vigor de la planta y tamaño de la mazorca, los asistentes al recorrido como es el caso de la comunidad de Amozoc de Mota comprobaron la buena adaptación del material SPY-104 y el nivel de nutrición que se aplicó al hibrido, basado en una aplicación de NPK al momento de la siembra y 3 aplicaciones foliares con un fertilizante artesanal hecho por el propio Productor Cooperante, igual al que aprendieron a fabricar con apoyo del Consejo Poblano de Agricultura de Conservación AC varios integrantes de su grupo de trabajo y aplicado en sus cultivos este año. Precisamente en la tercera estación el Ing. Ulises Avila, Representante de AgriBest dio a conocer las opciones de un paquete que complementa el plan de nutrición a cultivos como maíz, frijol, sorgo, trigo, frutales y hortalizas. Interesante para los asistentes esta opción que asegura la reducción del fertilizante inorgánico y el aporte al incremento de hasta el 20% de la producción en kilogramos por hectárea.

Continuando con el recorrido se visitó el predio de Amado Cuachayo Espinosa,  joven agricultor que decidió cambiar su sistema de producción tradicional buscando mejorar la producción que cada año era menor y con elevados costos por hectárea. Para Amado Cuachayo Espinosa los obstáculos a vencer no le provocaron desánimo y supero la falta de un implemento que le permitiera romper el “piso de Arado” causado por el excesivo uso de maquinaria en su predio, además supero la presión de la falta de sembradora para la siembra directa sobre rastrojo y la desmenuzadora de rastrojo para permitir el uso del Multicultivador sin provocar atascamiento del material entre los cuerpos roturadores. Esta situación la solventó con el paso superficial de una rastra de discos únicamente para cortar en trozos más pequeños el rastrojo de maíz. Tanto para Amado Cuachato Espinosa como para Agustín Pérez Evangelista y los visitantes de Amozoc de Mota la falta de maquinaria agrícola especializada es un gran reto a vencer ya que por la tradición de mover en exceso el suelo, este tipo de implementos no es común y hace falta para la adopción del sistema de Agricultura de Conservación. Sin embargo gracias a la Federación Mexicana de Maquileros Agrícola y organizaciones aliadas al COPAC como es el caso de Xelnua Tlaholi en el caso de estas comunidades se lograron establecer lotes demostrativos escuela que han cumplido con la meta de Demostrar y Capacitar a los agricultores que se han interesado en este sistema de producción con buenos resultados. 

Se comprobó que al recorrido asistieron productores que en su mayoría ya están realizando Agricultura de Conservación en las Etapas Año Cero, Año 1 y Año 3, esta experiencia es grata ya que la mayoría de los asistentes están llevando a la práctica los conocimientos adquiridos a través del proceso de capacitación y acompañamiento técnico de COPAC y sus aliados. Esta situación ha cambiado ya que anteriormente en los eventos realizados por COPAC a pesar de promediar 100 asistentes por evento, la cantidad de productores sólo acudían para observar los resultados, hoy acuden para compartir experiencias vividas durante el manejo que aplican en sus cultivos.

Al finalizar en ambos predios un detalle significativo fue el poder compartir alimentos tradicionales como ingrediente principal el maíz de ambas comunidades y preparados por los familiares de Agustín Pérez Evangelista y Amado Cuachayo Espinosa  a quienes agradecemos la hospitalidad con la que nos atendieron.

El objetivo del recorrido se cumplió ya que asistieron productores de Tepatlaxco de Hidalgo, Amozoc de Mota, San Pedro Cholula, San Andrés Calpan, San Buenaventura Nealtican y Santa Clara Ocoyucan, Puebla, además se fortaleció el intercambio de experiencias al programar un futuro encuentro en Amozoc de Mota para constatar los avances en predios sembrados con Maíz Híbrido, Maiz Criollo y Triticale, mientras que en Tepatlaxco de Hidalgo se rescatarán las sembradoras para siembra sobre rastrojo que actualmente están modificadas para siembra tradicional y se espera que reciban la visita de esta red de intercambio que está consolidándose en el estado de Puebla. 

Por su lado los funcionarios de los ayuntamientos que asistieron al recorrido van a realizar las gestiones ante las instancias correspondientes en su ayuntamiento, para responder a las demandas de maquinaria agrícola, capacitación y asistencia técnica.

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