El Club de Agricultores de Conservación de la Región del Evora AC, celebró su 3er Aniversario de formación en su Segunda Etapa.

El Club de Agricultores de Conservación de la Región del Evora AC, celebró su 3er Aniversario de formación en su Segunda Etapa.

En Salvador Alvarado, Guamuchil, Sinaloa, el día 24 de febrero del 2018, se llevaron a...

Agricultura Sustentable desde la mirada de los pequeños agricultores en México, el maíz un gran actor.

Agricultura Sustentable desde la mirada de los pequeños agricultores en México, el maíz un gran actor.

México, donde se dice que esta la cuna del maíz, con una dieta alimenticia donde...

Movimiento Nacional por la Agricultura de Conservación.

Movimiento Nacional por la Agricultura de Conservación.

La Agricultura de Conservación es un Sistema de producción que fortalece a los...

Agricultura de Conservación en la Región Metropolitana de Puebla

Agricultura de Conservación en la Región Metropolitana de Puebla

En la comunidad de San Sebastián Tepalcatepec, municipio de San Pedro Cholula, en el...

Producción Sustentable de Maíz en Zacapoaxtla, Puebla

Producción Sustentable de Maíz en Zacapoaxtla, Puebla

La Señora Bernarda Díaz Marín, productora de maíz nativo de la...

  • ANAC AC en alianza con Syngenta, realizaron el Día de Campo en Parcela Escuela Demostrativa del Plan para una Alimentación Sostenible (The Good Growth Plan), en el municipio de José Azueta, Veracruz, el 9 de marzo del 2018.

    ANAC AC en alianza con Syngenta, realizaron el Día de Campo en Parcela Escuela Demostrativa del...

  • ANAC AC en alianza con Syngenta, realizarán Día de Campo en Parcela Escuela Demostrativa del Plan para una Alimentación Sostenible (The Good Growth Plan), en el municipio de José Azueta, Veracruz, el 9 de marzo del 2018.

    ANAC AC en alianza con Syngenta, realizarán Día de Campo en Parcela Escuela Demostrativa del Plan...

  • El Club de Agricultores de Conservación de la Región del Evora AC, celebró su 3er Aniversario de formación en su Segunda Etapa.

    El Club de Agricultores de Conservación de la Región del Evora AC, celebró su 3er Aniversario de...

  • Agricultura Sustentable desde la mirada de los pequeños agricultores en México, el maíz un gran actor.

    Agricultura Sustentable desde la mirada de los pequeños agricultores en México, el maíz un gran...

  • Felices Fiestas, Biodiverso y Sostenible Año 2018

    Felices Fiestas, Biodiverso y Sostenible Año 2018

  • Movimiento Nacional por la Agricultura de Conservación.

    Movimiento Nacional por la Agricultura de Conservación.

  • Agricultura de Conservación en la Región Metropolitana de Puebla

    Agricultura de Conservación en la Región Metropolitana de Puebla

  • Producción Sustentable de Maíz en Zacapoaxtla, Puebla

    Producción Sustentable de Maíz en Zacapoaxtla, Puebla

  • ANAC y Syngenta en Alianza por el Plan para una Alimentación Sostenible en el Valle de Puebla

    ANAC y Syngenta en Alianza por el Plan para una Alimentación Sostenible en el Valle de Puebla

  • El Good Growth Plan en la Sierra Nor Oriental de Puebla

    El Good Growth Plan en la Sierra Nor Oriental de Puebla

Buscar en copacpuebla.org.mx


Visita de La Universidad Intercultural del Estado de Puebla

Durante la Bienvenida Pedro Antonio Maldonado Rios explicó a los visitantes que el CIAS es un esfuerzo conjunto entre la empresa Refatrac Agrícola, FEMMAG y COPAC AC para divulgar sistemas sustentables de producción de alimentos y la mecanización agrícola a través de Cursos de Capacitación, Talleres de Capacitación y eventos de difusión (congresos, cursos, talleres, días demostrativos, intercambio de experiencias, etc.).

En la primera estación de campo del recorrido el tema abordado fue Agricultura de Conservación, donde se informó a los visitantes que la Parcela Demostrativa lleva 4 años sembrándose en Agricultura de Conservación sin mover el suelo y sobre camas anchas permanentes. Los cultivos que se han sembrado en la Parcela Demostrativa han sido Maíz Criollo, Maíz Hibrido, Frijol, Milpa (Maíz – Frijol) y la mezcla de Avena con Ebo. El intercambio de experiencias se desarrollo en temas de arreglo de siembra, nutrición de plantas, conocimiento de la estructura y funciones de la planta de maíz, control eficiente de malezas, plagas y enfermedades.

En la segunda estación de campo se observó el desarrollo del cultivo establecido de maíz y los árboles frutales de pera, higo y nogal comentando que el arreglo de los árboles frutales se modificará para el sistema MIAF (Milpa intercalada con árboles frutales). Se presentó un ensayo de Milpa donde se pudo apreciar la respuesta de esta asociación de cultivo bajo el sistema de Agricultura de Conservación en cama ancha permanente.

En la tercera estación de campo se presentó el sistema de reciclaje realizado al estiércol de vaca que se genera por el establo de vacas lecheras que tiene el productor cooperante, a través del composteo y el proceso realizado en un biodigestor de donde se obtiene Gas para abasto para cocinar alimentos en casa y complemento para la fertilización de los cultivos sembrados en el predio. En esa estación también pudieron apreciar el funcionamiento de un baño seco para el manejo de los desechos producto del uso del baño seco.

En la cuarta estación se realizó con la ayuda de todos los visitantes un Biol preparado en forma artesanal para complementar la nutrición de los cultivos, durante el proceso se mezcló con agua de pozo estiércol fresco de vaca enriqueciéndolo con alfalfa molida, tierra de bosque, roca molida, melaza, levadura, leche bronca entre otros ingredientes para procesarlo con forma anaeróbica dentro de un bidón de plástico.

En la última estación se presentaron las opciones de equipamiento para adoptar el sistema de agricultura de conservación en granos básicos recorriendo desde desmenuzadoras hasta sembradoras fertilizadoras manuales, tiro animal o para tractor agrícola.

Al final durante las conclusiones los estudiantes manifestaron la experiencia que significa el vincularse con el sector productivo por el conocimiento y las condiciones reales que se viven en el proceso de producción de alimentos.

primi sui motori con e-max

Como sembrar y fertilizar en un solo paso - La matraca


Enlaces

 


COPAC en Twitter

COPACPueblaAC Sembradora Fertilizadora Manual "Matraca", Como sembrar y fertilizar en un solo paso https://t.co/ilvNRhyXLb vía @YouTube
COPACPueblaAC Las incongruencias del mundo que estamos fomentando. https://t.co/o3SB6LCbeZ
COPACPueblaAC Agricultura inteligente, sin degradar la fuente de recursos. https://t.co/4kscg2IlBi

El tiempo en Puebla