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Lanzamiento GGP Syngenta ANAC AC en Tlaxcala

Un Planeta 6 compromisos fue el tema abordado durante las 2 estaciones de campo el día 13 de noviembre del 2015 en la Parcela Demostrativa GGP Syngenta – ANAC AC ubicada en el Predio del Productor Cooperante Alejandro Reyes Martínez, Ejido San Antonio Calpulalpan, Tlaxcala.

Con la participación del Lic. Rogelio Aquino Antonio, Jefe de Programa de Desarrollo Rural de SAGARPA en Tlaxcala, en representación del Delegado Federal de SAGARPA en Tlaxcala, Ing. José Luis Feregrino, Responsable del cultivo de maíz Syngenta, Ing. Miriam Moreno, Directora de Grupo Integrador APEITT SPR de RLy Pedro Antonio Maldonado Rios, Presidente del Consejo de Administración de la Asociación Nacional de Agricultura de Conservación AC, los agricultores y técnicos de los municipios de Calpulalpan, Ixtacuixtla, Tlaxco, Altzayanca y Huamantla compartieron experiencias sobre los sistemas sustentables de producción de alimentos que tienen relación con alcanzar esta ambiciosa meta de Syngenta.

El Lic. Rogelio Aquino Antonio, en su intervención comentó la importancia que tiene la difusión de tecnologías sustentables entre los agricultores y extensionistas, puntualizando que el éxito de los proyectos autorizados, se debe al proceso de transferencia de tecnología eficiente. En el caso de la Agricultura de Conservación los beneficios al adoptar los 3 principios básicos que aportan a la recuperación de los suelos y hace más eficaz la inversión por hectárea de producción en maíz. Dejarle los rastrojos al suelo aporta materia orgánica necesaria para mejorar la nutrición de las plantas, nos ayuda a controlar mejor las malezas, mantiene arropado el suelo evitando la erosión y la compactación. El mínimo movimiento del suelo es posible para diferentes condiciones de suelos, gracias a los implementos disponibles para sembrar y fertilizar granos básicos, disminuyendo gastos por el excesivo uso de maquinaria agrícola para la preparación de suelo y finalmente la rotación de cultivos como tercer principio es importante para mantener la biodiversidad de la actividad del campo.

Para la Ing. Miriam Moreno Pineda es positivo el mensaje al coordinar esfuerzos entre la iniciativa privada, las instituciones y las organizaciones no gubernamentales al reunir a más de 200 agricultores principiante maiceros y 45 extensionistas agrícolas y pecuarios que atienden el estado de Tlaxcala. Comentó que de acuerdo a un estudio realizado por SEMARNAT y COLPOS se pierden hasta 200 toneladas de suelo por hectárea al año a causa de la erosión hidríca, por desgracia el estado de Tlaxcala sufre de alta erosión hídrica y eólica en sus suelos, las actividades agropecuarias en general son bajo sistemas tradicionales, monocultivo y con deficiente manejo agroecológico  en campo, lo cual ha provocado la pérdida de la fertilidad de los suelos.

En la primera estación de campo el Ing. José Luis Feregrino, Responsable del cultivo de maíz Syngenta dio a comentó que la humanidad enfrenta su desafío más difícil, cada día, nuestro planeta amanece con 200 mil bocas más para alimentar.1 Cada noche, más de 870 millones de personas se van a dormir con hambre.La necesidad de producir más alimentos ya es grave y los recursos de suelo, de agua y de energía del planeta sufren demandas inéditas. Cada año, se pierden casi 7 millones de hectáreas de campo por la erosión del suelo.1 Muchos productores de alimentos alrededor del mundo viven en la pobreza. La biodiversidad desaparece cada vez más rápido. Los desafíos no van a disminuir: para 2050, por ejemplo, habrá 4 mil millones de personas viviendo en países con escasez de agua.2

Algo tiene que cambiar, sólo tenemos un planeta, y estamos utilizando sus recursos un 50% más rápido de lo que puede soportar. Lo que le pedimos que proporcione simplemente no es sostenible.

1 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

2 Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente

No podemos seguir así, Seis compromisos para marcar la diferencia Nuestro futuro, y el futuro de todos, depende de encontrar soluciones a estos desafíos globales. La humanidad tiene que cultivar más, sin dejar de preservar los recursos naturales. Y debe asegurarse de que las comunidades rurales sean sanas, vitales y viables.

The Good Growth Plan o Plan para una Alimentación Sostenible es el compromiso de Syngenta para hacer una contribución mensurable para 2020.

Nos fijaremos seis objetivos específicos relacionados con mejorar la eficiencia de los recursos, rejuvenecer los ecosistemas y revitalizar las comunidades rurales.

El especialista de Syngenta presentó el portafolio de soluciones para el control de malezas, plagas y enfermedades en el cultivo de maíz, dicho portafolio está compuesto por productos de clasificación color azul en las etiquetas de sus productos, lo cual disminuye en gran medida los riesgos por intoxicación o contaminación aplicando las reglas del BUMA (Buen Uso y Manejo de Agroquímicos) método que explicó ampliamente a los asistentes al evento. Mencionó la importancia de considerar la gama de productos que Syngenta ofrece al agro en México, como una caja de herramientas que esta lista para apoyar en la solución de problemas que se presentan durante la producción de alimentos del campo y que sólo deben utilizarse cuando se requiera. “Sabemos que no podemos solos ante el desafío de alimentar el mundo, con estas alianzas realizamos un esfuerzo técnico en conjunto para transferir las tecnologías”, mencionó José  Luis Feregrino.

Finalmente en la segunda Estación de Campo, Pedro Antonio Maldonado Rios presentó los avances que se han logrado en las condiciones del suelo durante el Año Cero, resaltando que a pesar de iniciar con la adopción de este sistema de producción, cambios mínimos como un mejor arreglo de siembra, fertilización fraccionada, control más eficiente de malezas, dejar de mover el suelo con las labradas tradicionales y el trabajo conjunto entre el extensionista y el productor se estima obtener 6 toneladas de grano con los híbridos sembrados en la parcela. Para la Asociación Nacional de Agricultura de Conservación es fundamental trabajar en forma vinculada con todos los involucrados en la producción de alimentos, por esta razón seguirá fomentando la relación con la SAGARPA, Fundación Produce Puebla, Fundación Produce Tlaxcala, Syngenta, Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Federación Mexicana de Maquileros Agrícolas, Imagen Verde, Cultiva Orgánicos, CESAVEP, Best, Semillas Proseso, Aldea Verde, la CNPAMM, su red de Productores Cooperantes y Técnicos de Campo Socios ANAC en los estados participantes. El trabajo aislado ha dejado de ser una costumbre común para los Socios y Aliados de ANAC por esta razón buscamos alianzas y dejamos abierta la puerta para alianzas que en verdad favorezcan al sector Agropecuario de nuestro país.

Derivado de este encuentro Syngenta y ANAC AC presentarán a SAGARPA Tlaxcala la propuesta de Diplomado en Agricultura Sustentable impartido por especialistas de ambas organizaciones a través de 4 sesiones en la primera etapa para la red de 70 extensionistas contratados por SAGARPA en el estado de Tlaxcla, iniciando el 8 de diciembre 2015 con la sede en Altzayanca y continuando para finalizar en los municipios de Tlaxco, Ixtacuixtla y Huamantla en el mes de febrero del 2016. Posteriormente se programará la segunda etapa de acuerdo al ciclo de temporal en el 2016.

Nuestro reconocimiento al gran equipo Syngenta y el Productor Cooperante que hicieron posible el éxito del evento, de igual manera a los Delegados de ANAC AC en Tlaxcala.

 

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