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Resiliencia Agroorgánica, trabajando con la naturaleza *

* Información en colaboración con el Biólogo Pedro Antonio Maldonado Solis, Consultor COPAC AC, equipo de especialistas Resiliencia Agroorgánica.

La incapacidad para reconocer, observar, medir y aprender a formar una capa cultivable de suelo fértil podría convertirse rápidamente en una de las grandes omisiones de la civilización moderna. Muchas de las evaluaciones y análisis de suelos se limitan a evaluar el estado de un número pequeño de elementos, principalmente nitrógeno (N) y fósforo (P). Enfocarse demasiado en estos elementos ha  enmascarado las innumerables interacciones microbianas que normalmente tienen lugar en el suelo.

El suelo y sus interacciones

El suelo es un recurso irrecuperable y de gran valor para la producción de alimentos para la humanidad. Considerando que la regeneración del suelo es tan dificultosa y que después de 2000 años tan solo se  regeneran 10 cm de suelo fértil, gracias a la descomposición de rocas por efecto del sol, la lluvia, el viento, los animales y las plantas, es ahora que observamos los números rojos de la factura de una explotación excesiva de este recurso.

El suelo, además de ser soporte y fuente de nutrientes de las plantas, es también hábitat de una amplia variedad de organismos benéficos (lombrices, insectos, moluscos, bacterias, hongos, algas). Siendo esenciales para la estabilidad y funcionamiento del suelo, garantizando los ciclos de nutrientes y la descomposición del material vegetal y/o animal. Mantener el suelo “vivo” es un seguro de fertilidad y perdurabilidad en el tiempo. La clave es el contenido de materia orgánica. Los beneficios que nos aporta influyen directamente en la riqueza y conservación de nuestro suelo.

En el 2011 se perdieron 24 millones de toneladas de suelo fértil, lo que equivale a 3,4 toneladas por cada habitante del planeta, si pusiéramos un valor económico a dicha pérdida cada persona estaría pagando 69.5 dólares al año, y si continuásemos a este ritmo se calcula que para el 2050 la superficie  de suelo fértil se verá reducida a la mitad.

Es entonces que el suelo se convierte en algo mucho más importante que la superficie por la cual nos transportamos. Se asume al suelo como un recurso básico de subsistencia, y  así como el agua es un derecho como ser humano, el suelo debe ser igualmente considerado como tal.

Unos suelos sanos son la base para la producción de alimentos saludables.      

Los suelos son el fundamento para la vegetación que se cultiva o gestiona para producir alimentos, fibras, combustibles o productos medicinales.               

Los suelos sostienen la biodiversidad del planeta y albergan una cuarta parte de la misma.      

Los suelos ayudan a combatir y adaptarse al cambio climático por su papel clave en el ciclo del carbono.            

Los suelos almacenan y filtran agua mejorando nuestra resiliencia ante inundaciones y sequías.

Los suelos son un recurso no renovable, su conservación es esencial para la seguridad alimentaria y un futuro sostenible.

¿Fertilidad o Calidad del suelo?

La calidad del suelo se define como la capacidad que éste tiene para sostener la  productividad biológica y mantener la calidad ambiental de tal forma que se promueva la salud vegetal, animal y humana. Doran y Parkin (1994)

El suelo, además de ser soporte y fuente de nutrientes de las plantas, es también hábitat de una amplia variedad de organismos benéficos (lombrices, insectos, moluscos, bacterias, hongos, algas).

Esenciales para la estabilidad y funcionamiento del suelo, garantizando los ciclos de nutrientes y la descomposición del material vegetal y/o animal.

Mantener el suelo “vivo” es un seguro de fertilidad y perdurabilidad en el tiempo. La clave es el contenido de materia orgánica.

El suelo es una complejidad organizada, un sistema complejo en donde “el todo es algo más que la suma de sus partes" (Gestalt, 1930), también se incluye la estructura de las partes y las interacciones entre éstas, añadir más de algo o menos de algo otro, simplemente no realizará la magia, no hay recetas establecidas ya que la estructura y las interacciones nunca son las mismas, dependen una de la otra.

Beneficios de la Materia Orgánica

Los beneficios que nos aporta influyen directamente en la riqueza y conservación de nuestro suelo:

Estabiliza y mejora la estructura del suelo al producir una sustancia similar al pegamento permitiendo que los materiales finos del suelo formen agregados

Aumenta la capacidad de retención de agua.

Aporta lentamente nutrientes minerales y activadores del crecimiento para las plantas a medida que se descompone.

Representa la fuente principal de nutrición para los microorganismos, que son los que la descomponen.

Manejo del Suelo

El manejo del suelo debe ir encaminado al aumento y conservación de la materia orgánica y a favorecer las actividades de los organismos que viven en él.

Microorganismos y sus beneficios

Transformación de los nutrientes contenidos en la materia orgánica

Permiten la liberación de elementos minerales (N; P; K) indispensables para la nutrición de los vegetales.

Producción de quelatos orgánicos. Los iones metálicos tales como Zn+2, Mn+2, Cu+2 y Fe+2, reaccionan fácilmente con los iones OH-, y como resultado no están disponibles para las plantas, mientras que los quelatos son iones protegidos por un ligando orgánico que evita su reacción hasta ser aprovechados

Participan en la formación del humus. La fuente principal de materias húmicas del suelo son los restos orgánicos de origen vegetal y animal.

Bacterias benéficas

Fijadoras de Nitrógeno

Tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en formas aprovechables.

Solubilizadoras de Fósforo

Paso de formas orgánicas a inorgánicas, permitiendo la liberación de fosfatos insolubles a formas disponibles para las plantas a través de microorganismos

Promotores de crecimiento

Durante su actividad metabólica, los microorganismos son capaces de Producir y liberar sustancias Reguladoras de crecimiento para las plantas.

Microorganismos y lo que producen:

Fusarium moniliforme: Giberelina.

Anabaena, Nostoc: Ácido indolacético.

Diplodia macrospora: Auxinas.

Phomopsis: Auxinas.

Trichoderma: Giberelinas antibióticosSolubilizadores de Fósforo

Los microorganismos que actúan en la solubilización ocupan el 10% de la población del suelo. Se encuentran en la rizosfera y algunos géneros son:

Pseudomonas putida, Mycobacterium, Micrococcus, Bacillus subtilis, Bacillus  megaterium, Thiobacillus,  Penicillium bilaji, Aspergillus niger.

Empresa mexicana establecida en Saltillo, Coahuila, produciendo soluciones agrobiológicas para los cultivos. Con un equipo de especialistas Resiliencia Agroorgánica ha desarrollado Ultra Magro, producto liquido nutritivo, adecuado para la aplicación a través de riego o por aspersión, tanto foliar como al suelo, Biofertilizante sólido mineralizado y biótico, ambos productos en presentaciones adicionados con microorganismos para la nutrición y/o protección de cultivos a requerimiento personalizado de cada cliente.

Copac AC y Resiliencia Agroorgánica han colaborado estrechamente en la promoción de sistemas de producción sustentables a través de Agricultura de Conservación, uso de compostas y microorganismos en los estados de Coahuila, Tamaulipas, Nuevo León, Sonora, Puebla, Tlaxcala y Veracruz. Hoy con oficinas centrales y centro de producción en la ciudad de Saltillo y oficinas de ventas en la ciudad de Puebla ofertan a los agricultores opciones Agrobiológicas para la nutrición y protección contra plagas y enfermedades a través de su línea de productos amigables con el ambiente, trabajando comprometidos con la recuperación y conservación del suelo, fomentando la biodiversidad en el campo mexicano.

PRODUCTOS PARA LA NUTRICIÓN Y ESTIMULACIÓN DEL CRECIMIENTO

Biofertilizante líquido. Ultra Magro (Materia orgánica, mineralización y medio para microorganismos).

Biofertilizante, mejorador y acondicionador de suelos de origen orgánico que controla y disminuye la salinidad, mejora la estructura del suelo, permite una mejor aireación del sistema de raíces, promueve e incrementa la vida microbiana saprofítica funcionando como sustento de microorganismos benéficos, aumenta la fertilidad y disponibilidad de los nutrientes y se obtiene una mayor eficiencia del riego. Adecuado para la aplicación a través de riego o por aspersión, tanto foliar como al suelo. Se obtiene por la fermentación anaeróbica de materia orgánica (estiércoles, residuos de cosechas y zeolitas) y enriquecida con harina de rocas que incluye gran cantidad de minerales así como microorganismos benéficos y estimuladores de la microflora del suelo, produciendo un material estable capaz de fertilizar a las plantas y al mismo tiempo el suelo.

Biofertilizante sólido mineralizado (Materia orgánica y mineralización). Compostas obtenidas por vía aeróbica, en forma sólida, a partir de estiércoles (vacuno) y enriquecidas con harinas de rocas que contiene más de 70 elementos minerales para incrementar el contenido mineral en el suelo productivo. Se adicionan microorganismos de efecto benéfico en la nutrición, según necesidades del cliente.

Bacillus megaterium (Solubilización de Fósforo).Rizobacteria Gram positiva, aerobia, promotora del crecimiento vegetal, tiene una alta capacidad comprobada, para la solubilización del Fosforo almacenado en el suelo o las rocas de forma insoluble, llegando a suministrar el 100% de este macronutriente a las plantas cultivadas. Su capacidad para emitir endosporas, le confiere alta resistencia a condiciones adversas del suelo, como la falta de humedad, y por ende, alta efectividad y persistencia en sus efectos biofertilizantes y estimuladores del crecimiento. Varios ensayos han demostrado que la inoculación con Bacillus megaterium var. phosphaticum (Bmp) junto con roca fosfórica (RF) produjo incrementos en varios parámetros de crecimiento y rendimiento de cultivos.

Azospirillum spp (Fijación de Nitrógeno ambiental).Biofertilizante a base de la Rizo bacteria Gram positiva Azospirillum brasilense, aerobia y promotora del crecimiento vegetal. Posee una alta capacidad comprobada para la fijación biológica del Nitrógeno contenido en el aire y suelo transformándolo en amonio, nitratos y nitritos, los cuales depositan en el suelo para que lo puedan aprovechar las plantas a través de sus raíces, suministrando hasta el 50% de Nitrógeno a las plantas cultivadas. A su vez, las bacterias producen hormonas que estimulan el desarrollo de las plantas y compiten contra otras bacterias capaces de producir enfermedades en las raíces (bacterias patógenas), disminuyendo el efecto negativo que tienen las bacterias nocivas sobre la salud de la plantas.

Azotobacter spp (Fijación de NItrógeno ambiental).Es una bacteria cuya principal característica consiste en la fijación del nitrógeno presente en la atmósfera, de manera que quede accesible para la planta, lo que significa un aporte  natural de nitrógeno. Los quistes del género Azotobacter son más resistentes a factores ambientales adversos de las células vegetativas, en particular, que son dos veces más resistente a la luz UV, también son resistentes a sequía y radiación solar característica necesaria para sobrevivir a los factores ambientales adversos. Tras la reanudación de las condiciones ambientales óptimas, que incluyen un cierto valor de pH, la temperatura y la fuente de carbono, los quistes germinan y las células vegetativas recién formadas se multiplican a través de una simple división.

Rhizobium spp (Fijaciónde Nitrógeno simbiótica).Son bacterias fijadoras de Nitrógeno en simbiosis, Los miembros del género Rhizobium son bacilos móviles gram negativo y son pleomorfos en situaciones adversas Dentro de los fijadores de nitrógenos biológicos más eficientes se encuentra el género Rhizobium; este género, crea simbiosis con plantas leguminosas, aunque se conoce también que algunas especies lo hacen con plantas de arroz; sin embargo las leguminosas revisten especial importancia en la agricultura, debido que contribuyen a aumentar la fertilidad de los suelos a través de la fijación de nitrógeno; se estima que la simbiosis Rhizobium-leguminosa puede fijar de 24 hasta más de 584 kg de nitrógeno por hectárea y abastecer en algunos casos hasta 90% de las necesidades de las plantas (Ferrera & Alarcón, 2007).

Best TM (Nutrición Premium).Mejora la absorción y  retención de agua en el suelo, mejora la resistencia a plagas y enfermedades en los cultivos, cultivos más robustos y saludables, aumenta los rendimientos de las cosechas, reduce el costo de los insumos, como el combustible, fertilizantes, fungicidas y pesticidas, aumenta la rentabilidad, es un líquido que contiene diferentes cantidades de macro y micronutrientes agua extraída de fuentes orgánicas y materiales vegetales. El producto está clasificado como no peligroso bajo las regulaciones de la OSHA. La composición del producto acabado (% o ppm) es de la siguiente manera:

1 Nitrógeno 61.4 (ppm)

2 Fósforo 43.8 (ppm)

3 Potasio 1280.0 (ppm)

4 Calcio 73.0 (ppm)

5 Magnesio 51.7 (ppm)

6 Sodio 273.0 (ppm)

7 Azufre 186.0 (ppm)

PRODUCTOS PARA CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

Bacillus thuringiensis(Protección Larvas defoliadoras). Es un bacilo gram positivo, de flagelación perítrica, posee la característica de desarrollar esporas de resistencia elipsoidales. La característica principal de B. thuringiensis es que durante el proceso de esporulación produce una inclusión parasporal formada por uno o más cuerpos cristalinos de naturaleza proteica que son tóxicos para distintos invertebrados, especialmente larvas de insectos. Los cristales deB. thuringiensis son ingeridos y luego solubilizados en el intestino medio del insecto, tras lo cual se liberan las proteínas cristalinas en forma de protoxinas. Estas no producirán el daño per se, sino que deberán ser procesadas por proteasas intestinales para generar las toxinas activas que llevarán a la muerte de la larva

Beauveria bassiana (Protección de Plagas en estado Adulto).Es un insecticida microbial de origen biológico, una formulación líquida de esporas del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, útil para el control biológico de las plagas debido a la capacidad de las esporas para adherirse y crecer sobre el tegumento y hacía el interior de las plagas, así como esporular hacía afuera del cuerpo infectando a distintos individuos.

Heterorhabditis bacteriophora.(Nemátodo entomopatógeno).Nematodos del Genero Heterorhabditis con alto carácter de parasitoide entomopatógeno. Su utilidad práctica para el control de numerosos insectos plaga, así como su inocuidad ante otros animales, los ha convertido en un baluarte de la protección fitosanitaria en siembras de cualquier tipo. Este género es  entomopatógeno obligado, de estadio juvenil infectivo, con doble cutícula y en la cabeza una especie de armadura (diente) que le permite introducirse en su hospedero una vez dentro del insecto, lo mata por septicemia en un periodo de 24 a 72 horasal introducir una bacteria toxica.

Controla principalmente larvas de cualquier insecto, ideal contra plagas del suelo, como Gallina ciega, gusano de alambre y grillos, así como para perforadores y taladradores de tallos, no obstante puede atacar también a los adultos en suelo y follaje. Se comporta también, como antagonista de los nematodos Fito patógenos, desplazándolos de su nicho de daño, cerca de las raíces.

Trichoderma spp.(Control de hongos y producción de auxinas).Hongo antagonista de otros hongos patógenos y de un grupo importante de bacterias, por su capacidad de producir sustancias de carácter antibiótico, y por su capacidad de desplazar del nicho de la Rizosfera, a los hongos patógenos, a los cuales coloniza, asfixia y aniquila. Aplicándose directamente en el suelo combate a los microorganismos patógenos causantes de pudriciones y rompe el ciclo biológico de los del follaje, especialmente indicado para combatir Pudrición Texana, Rizoctonias, Fusarium,  y cualquier otro tipo de hongos  patógenos del suelo. También puede aplicarse de forma foliar para control de cenicillas, venturias y cualquier otro hongo de follaje, y sobre los tallos, mezclado con un soporte del tipo de las compostas liquidas, y un adherente biológico, como aceites vegetales, para lograr el efecto de combatir a los patógenos en todas sus fases. Su aplicación foliar implica hacerlo en las horas más frescas del día, preferiblemente en horas de la tarde.

Modo de acción: actúa por diferentes mecanismos: hiperparasitismo, antibiosis, competencia de nutrientes y por el nicho ecológico, las más frecuentes son las dos primeras. 

Paecilomyces fumosoroseus(Protección de plagas).Especie de hongo que se aplica en el control de insectos como: Moscas Blancas, Afidos Pulgón verde, Pulgón de la Col, Polilla de la Col, Palomilla del maíz, Pulgón de los cítricos entre otras plagas. Es un hongo que tiene un amplio rango de hospederos, no causa resistencia a las plagas, no es tóxico para el hombre, animales o plantas, no contamina el ambiente, puede aplicarse en cualquier época del desarrollo del cultivo.

Modo de acción: Su acción es por contacto de las esporas actúan en los diferentes estadios logrando enfermar al insecto, deja de alimentarse y muere. La muerte puede ocurrir entre los 3 a 5 días El hongo en contacto con el produce un tubo germinativo que atraviesa el tegumento del insecto y se ramifica dentro de su cuerpo, secretando toxinas que provocan la muerte del hospedero. El insecto muerto queda momificándolo y con bajas condiciones de humedad, se cubre posteriormente de una esporulación blanquecina

Metarhizium anisopliae Lecanicillium lecanii (Protección de plagas pequeñas como el pulgón).Espécimen de hongo que ataca a los insectos del orden Coleóptera y Homóptera hasta eliminarlos, es un hongo imperfecto que pertenece a la subdivisión Deuteromycotina, clase Hyphomycetes, caracterizado por la formación de micelio septado con producción de conidias de aproximadamente 0.5 a 0.8 micras de diámetro o formas de reproducción asexual, en conidióforos que nacen a partir de hifas ramificadas. Comienza por la adhesión del tegumento y la germinación de los conidios o esporas sobre este. Luego se produce la penetración a través de la cutícula del insecto, la multiplicación del hongo en el hemocele y la producción de toxinas (en ciertos hongos y cepas). Sobreviene la muerte del insecto y el hongo coloniza todo el interior del hospedante. Posteriormente, el micelio sale hacia el exterior pasando a través del tegumento, esporula sobre la superficie del insecto y finalmente los propágalos son diseminados al medio. Este hongo provee alivio para las abejas contra los ácaros Varroa. Podría ser una opción no química para los apicultores que buscan maneras de controlar el ácaro parásito varroa, según científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) en Weslaco, Texas.

Lecanicillium lecanii (Protección de plagas pequeñas como el pulgón). Hongos deuteromiceto que no es un parásito obligado sino que también se halla de modo saprofitico (vive sobre materia orgánica seca). Actualmente conocido como Verticillium Lecanii , es utilizado como control biológico de insectos dañinos a las plantas como la  mosca blanca y pulgón (en menor medida trips y araña roja) en cultivos hortícolas, frutales, cereales y leguminosa. Es muy efectivo y provoca en el insecto la pérdida de sensibilidad, y de la coordinación de movimientos, obstrucción mecánica de los conductos respiratorios, agotamiento de las reservas, falla sistémica de órganos y parálisis.

Modo de acción: Actúa por contacto. Las Esporas se adhieren firmemente a la cutícula de los Insectos, penetran la cutícula y el tejido fino se ve afectado en el plazo de 48 horas después de la infección. La penetración del hongo en el huésped ocurre a través de la cutícula o por vía oral.  Cuando la penetración se da por la cutícula intervienen lipasas, quitinasas y proteasas que descomponen el tejido y facilitan la penetración de la espora.

Los síntomas de la enfermedad en el insecto son la pérdida de sensibilidad, incoordinación de movimientos, obstrucción mecánica de los conductos respiratorios, agotamiento de las reservas, interrupción de los órganos y parálisis. El insecto muere después de la producción de una gran cantidad de hifas y queda momificado.

Bacillus subtilis (Propiedades fungicidas). Bacteria entérica, capaz de emitir sustancias antibióticas contra una amplia gama de  hongos y bacterias del suelo y del follaje. Se aplica directamente en el suelo, donde combate a los microorganismos patógenos causantes de pudriciones y rompe el ciclo biológico de aquellos que siendo  enfermedades del follaje, desarrollan parte de su ciclo en el suelo. También puede aplicarse de forma foliar, y sobre los tallos, mezclado con un soporte del tipo de las compostas liquidas, y un adherente biológico, como aceites vegetales, para lograr el efecto de combatir a los patógenos en todas sus fases

 Está considerada como un Microorganismo Promotor de Crecimiento Vegetal (MPCV) por las sustancias enzimáticas y hormonales que emite, en beneficio de las plantas. Su aplicación foliar implica hacerlo en las horas más frescas del día, preferiblemente en horas de la tarde.

Tetrastichus howardi(Parasitoide entomopatógeno de pupa).Un efectivo parásito de pupas. Puede controlar cualquier insecto que presente pupa en su ciclo de vida. Efectivo parasitoide pupal de taladradores de tallos, aplicable en invernadero como en campo abierto. Parasita taladradores (barrenadores), que son plagas comunes de las poáceas (maíz, caña de azúcar, cebada, etc.).

Los adultos de este insecto son pequeñas avispitas de aproximadamente un milímetro de tamaño y color negro brillante, con antenas acodadas, una venación muy reducida en sus alas y un fuerte ovipositor que le permite perforar las crisálidas de sus hospederos y depositar en el interior sus pequeños huevos.

En Resiliencia Agroorgánica hay un equipo especializado para atender dudas y otorgar asesoría técnica para el uso y manejo de productos agrobiológicos, los datos de contacto son: Teléfono Saltillo, Coahuila, (844)1801939 E-mail info@ragroorganica.com Teléfono Puebla, Puebla, (222)2055745 E-mail pamr8288@gmail.com

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