Agricultura Sustentable en la Sierra Nor Oriental de Puebla

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El evento se realizó en alianza ANAC AC – Syngenta, en la Parcela Escuela...

Producción Sustentable de Maíz en Temporal San Pedro Cholula, Puebla

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Se compartieron experiencias en sistemas sustentables de producción, a través de...

Sembrando Maíz en Camas sobre rastrojo en suelos con roturación vertical.

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En Santa Rosa, Tecamachalco, Puebla se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable...

Día Mundial del Suelo

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Actuemos con congruencia, El 33% de los suelos del mundo están degradados, el 95% de...

Senguio, Michoacán fué sede de Evento en Agricultura Sustentable Maíz Temporal.

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En Senguio, Michoacán se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable...

El Vicario en Apaseo el Grande, Guanajuato, sede de Evento de Agricultura Sustentable.

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En El Vicario, Guanajuato se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable Maíz...

San Pedro Cholula, Puebla, Experiencias en Agricultura Sustentable en Maíz Temporal.

El Agricultor Innovador Pablo Rodríguez Colex, compartirá experiencias en...

Experiencias en Agricultura Sustentable Maíz San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Puebla.

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Exitoso evento donde se compartieron experiencias en Agricultura Sustentable. La...

  • Felices Fiestas Decembrinas, Feliz Año Nuevo 2019.

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  • Agricultura Sustentable en la Sierra Nor Oriental de Puebla

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  • Producción Sustentable de Maíz en Temporal San Pedro Cholula, Puebla

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  • Sembrando Maíz en Camas sobre rastrojo en suelos con roturación vertical.

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  • Día Mundial del Suelo

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  • ANAC AC compartirá experiencias en Agricultura Sustentable en Veracruz, Querétaro y Puebla, 28, 29 y 30 de noviembre 2018

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  • Senguio, Michoacán fué sede de Evento en Agricultura Sustentable Maíz Temporal.

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  • El Vicario en Apaseo el Grande, Guanajuato, sede de Evento de Agricultura Sustentable.

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  • San Pedro Cholula, Puebla, Experiencias en Agricultura Sustentable en Maíz Temporal.

  • Experiencias en Agricultura Sustentable Maíz San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Puebla.

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Agricultura Sustentable en la Sierra Nor Oriental de Puebla

En nombre del agricultor Innovador el Ing. Bernardo Castañeda Díaz, invitó a los asistentes a visitar la Parcela Escuela Demostrativa, la cual está permanentemente abierta al público en general que desee conocer los trabajos que se realizan y los insumos utilizados. Comentó que al día de hoy no utiliza implementos como el arado, rastra ni cultivadora para labrar el suelo. Observando sus suelos ha comprobado la presencia de lombriz de tierra y su recuperación al no compactarse. Los trabajos e insumos utilizados representan un costo total por hectárea de $14,520.00 con una utilidad bruta de $7,597.00 al obtener un ingreso por las 5.92 toneladas por hectárea de $22,477.00 el promedio de rendimiento en la región es de 3.5 toneladas por hectárea con híbridos, mientras que con maíz nativo es de 1.5 toneladas por hectárea. Por la altura sobre el nivel del mar, el hibrido que se sembró fue el SP106 de Proseso, cuyas características son adaptación: 2,000 a 2,600 msnm, altura de la planta: 2.30 m, altura de la mazorca: 1.10 m, días a floración: 92-94 días, días para ensilar: 130 a 140 días, días para cosecha: 160 a 165 días densidad recomendada: 75,000 p/ha para grano y 100,000 p/ha para forraje. Por otro lado, se reconoce que existen beneficios como reducción de costos, menos degradación del suelo, mejor control de malezas por la cobertura de rastrojo, mejor estructura del suelo y más capacidad de retener humedad en el suelo.

Para Pedro Maldonado Rios, Presidente del Consejo de Administración de ANAC AC la alianza con Syngenta ha sido muy productiva en este año 2018, la cobertura e impacto con las 20 Parcelas Escuela Demostrativa se logró en los estados de Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Veracruz y Oaxaca.

Se ha promovido la adopción de los tres principios básicos de Agricultura de Conservación y sus beneficios, con la inversión mejor administrada de recursos, así como la respuesta en rendimientos del sistema de producción propuesto, se hacen más eficientes los cultivos. También se promueve la biodiversidad con la rotación de cultivos con cultivos asociados, diversidad de cultivos establecidos en una misma unidad de producción y el establecimiento de franjas multifuncionales donde se propicia el crecimiento y desarrollo de la vegetación nativa (incluyendo las consideradas malezas), las cuales florean y favorecen la presencia de polinizadores que están seguros fuera del alcance de los productos para la protección de cultivos. Mostró entre las hileras de maíz sembrado en camas anchas de siembra, la respuesta favorable de las plantas al desarrollarse entre el rastrojo, la disminución en la presión de malezas sobre el cultivo, la cantidad de plantas establecidas por metro lineal al calibrar y ajustar la sembradora equipada con disco cortador al frente del implemento al momento de la siembra y sobre todo el desarrollo de la planta hasta el momento, gracias al manejo agronómico realizado, junto con el portafolio de soluciones Syngenta. La capacitación, transferencia de tecnología y acompañamiento agronómico al productor y otros técnicos de campo es un factor importante que se promueve en todos los talleres y eventos de esta gran alianza con Syngenta, al igual que promover el Buen Uso y Manejo de productos para la protección de cultivos, además asegurar el destino final de los envases y empaques vacíos de dichos productos. Para el siguiente ciclo de siembra se contempla realizar reformación de camas y la siembra directa sobre el rastrojo del cultivo anterior.

Luego de compartir datos sobre la situación que enfrentan los Agricultores para la producción de alimentos, como es el caso de la pérdida de la fertilidad del suelo, la inestabilidad del clima debido al Cambio Climático, los precios de insumos y el valor de la producción, así como la presión alta por la demanda de alimentos. Comentó que para Syngenta es importante en Alianzas, lograr los objetivos de los 6 compromisos por un Planeta en aspectos como la conservación de la biodiversidad, recuperación de la fertilidad de los suelos, hacer más eficientes los cultivos, cuidar de la salud de los trabajadores del campo, fortalecer a los pequeños productores y capacitar a los habitantes del sector rural. A tres años de lanzar el Plan para una Alimentación Sostenible (The Good Growrh Plan) Syngenta y sus aliados, han incrementado el 15.2% en la productividad vs. el promedio nacional, impactamos en 1.4 millones de hectáreas en suelos de uso agrícola, con prácticas de agricultura de conservación, capacitando a pequeños agricultores, hemos impactado en 800,000 pequeños agricultores, capacitamos a 51,389 trabajadores del campo en el uso seguro de agroquímicos y hemos contribuido en operaciones 100% seguras, bajo estándares internacionales de seguridad laboral.

 

El Buen Uso y Manejo de Agroquímicos es un tema muy importante que impacta en la prevensión de intoxicaciones y la reducción de riesgos por el mal uso de los agroquímicos. El Ing. Alejandro Dieguéz Rodríguez, Promotor Syngenta en Puebla, presentó las sugerencias en la seguridad durante el transporte, mezclas y aplicación de los agroquímicos, conocer la información en las etiquetas de los productos y los pictogramas que indican mensajes de seguridad, el uso del Equipo de Protección Personal, los cuidados durante la mezcla de los productos evitando derrames y contacto con el cuerpo del personal encargado de esta labor, también resaltó la correcta selección de las boquillas de aplicación de acuerdo al tipo de producto por aplicar, el mantenimiento en buenas condiciones y sin fugas de los equipos de aplicación, asi como el correcto lavado del equipo de aplicación y el Equipo de Protección Personal. Resaltó la importancia de cuidar la inversión realizada en el control de malezas, plagas y enfermedades, al evitar comprar productos ilegales de bajo costo, evitando el mal manejo de estos productos, riesgos de derrames o accidentes que pueden causar daños a las comunidades cercanas al incidente y sobre todo daño al patrimonio de los agricultores que tienen perdidas cuantiosas por la falta de efectividad de dichos productos ilegales el no cumplir con el control esperado. Finalmente se explicó el procedimiento del Triple Lavado de los envases vacíos y el manejo que se debe dar a estos materiales para entregarlos en los Centro de Acopio establecidos en la región.

En su intervención el Ing. Alejandro Diéguez Rodríguez, Promotor Syngenta en Puebla e Ing. Rosalba Fernández Martínez, Promotora de Ventas Puebla, presentaron el tema de Soluciones Syngenta para el cultivo de maíz, describieron el Portafolio Syngenta para proteger el cultivo de maíz desde la protección de semilla, control de plagas del suelo, control de plagas del follaje, control de plagas en mazorca, protección contra enfermedades en el follaje de maíz y control de malezas.

El Mvz. Bernardo Parraguirre, Representante de Grupo Aipir en la región promovió importante iniciativa de Granjas Integrales y Sustentables. Generación de biogás y biofertilizante a través del estiércol del ganado, utilizando Biodigestores. Producir mojarra tilapia con Estanques Acuícolas de Geomembrana. acopio de agua de lluvia y la producción de propios abonos ecológicos con la técnica de la Lombricultura. Toda la tecnología instalada y funcionando se puede visitar en sus instalaciones en Tecali de Herrera, Puebla.

Al finalizar el evento se invitó a los asistentes a comprobar las condiciones del suelo y características físicas de las plantas y mazorcas

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Como sembrar y fertilizar en un solo paso - La matraca


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