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Foro de Insumos Agrícolas "Juntos por la Autosuficiencia Alimentaria y Sustentable de México"

El Presidente de la Comisión, Diputado Eraclio Rodríguez dio la bienvenida a los participantes y asistentes al evento, entre otros comentarios, manifestó la preocupación por la grave situación nacional de sequía que están viviendo los agricultores en sus unidades de producción, la devastación climatológica en el centro y norte del país, la pérdida de una gran parte de bosque, de frutales, hay más de 4 millones de ganado vacuno muertos en el país, dos millones y medio de hectáreas sin sembrar, representan una gran pérdida para la economía nacional. Así mismo manifestó la importancia que tiene el adecuado uso y aprovechamiento de los insumos agrícola en la producción de alimentos, por lo que el conocimiento para su óptimo manejo y la calidad de los insumos es prioritario para la productividad de los diferentes cultivos sembrados en la superficie agrícola de México.

Un programa que estaba contemplado finalizar a las 12:45 horas, se clausuró hasta las 14:00 horas, muestra de la nutrida participación y la importancia de los temas expuestos durante la jornada. Temas interesantes como Semillas por Ing. Enriqueta Molina Macías, Nutrición y manejo de Suelos por el Dr. Jorge D. Etchevers y Protección de cultivos por el Dr. Abel Toledo, ponen en contexto la importancia de los insumos agrícolas, el impacto en la productividad y las previsiones del uso adecuado para minimizar riesgos del mal uso por manejo inadecuado o desconocimiento de las características que permitan aprovechar su potencial productivo.

La Ing. Enriqueta Molina Macías, habló sobre la política en materia de semillas y dijo que es importante que se considere en la ley de semillas las variables vegetales y se regule en materia de recursos fitogenéticos. “Hoy no tenemos una iniciativa que permita conservar, aprovechar, promover y regular el acceso a semillas. Es importante que vayamos estableciendo los reglamentos normativos que permitan regular este tema”. Resaltó la importancia de la calidad de las semillas hibridas para siembra, así como la conservación y mejoramiento de maíces nativos.

El Dr. Jorge D. Etchevers expuso información sobre la degradación de los suelos agrícola en México, reconoció que la información es antigua del 2002 por no haber estudios más recientes sobre el suelo. Pero hizo énfasis sobre la gravedad de no revertir los procesos de degradación que existen actualmente por diferentes causas como son las químicas, físicas, eólica, hídrica, entre las que el sector agrícola influye mucho por el uso de Fertilizantes sintéticos y el manejo inadecuado del suelo en la preparación previa a la siembra de los cultivos. Algunos datos que presentó son: Fertilizantes son un insumo poderoso para fortalecer la productividad agrícola.

Un tercio del incremento de producción de cereales en todo el mundo y un 50 % del incremento en la producción de granos atribuibles a factores relacionados con correcto uso de los fertilizantes.

El uso de los fertilizantes no es un fin en sí mismo, es un medio de incrementar la producción de alimentos y contribuir a objetivos macroeconómicos más amplios (seguridad alimentaria, autosuficiencia).

Uso incorrecto puede causar graves daños al entorno (contaminación agua, emisión de GEI, causar desbalances nutrimentales).

En general existe una falta de conocimiento debida a una escasa coordinación entre la investigación y la extensión agrícola.

Es necesario que haya un trabajo de investigación local de las condiciones de los suelos y los cultivos, una fertilización equilibrada, si son necesarios cal o micronutrientes, el uso de abonos orgánicos o compost, el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, mejoras técnicas de cultivo y de cosecha y la economía del uso de los fertilizantes.

Los extensionistas deben hacer uso de las demostraciones, preferiblemente en los predios de los agricultores y mantener un flujo constante de información por medio de visitas a las fincas y el uso de radio y televisión.

La demanda de Fertilizantes tiene la tendencia de aumentar, mientras que los precios de Urea, DAP y SFT tienen la tendencia de aumentar, en el caso del KCL tiende a una ligera disminución en el 2019.

En el acuerdo por el que se emiten los Lineamientos de Operación del Programa de Fertilizantes para el ejercicio fiscal 2019, no hay indicación de cómo, cuándo, qué fertilizante usar.

Estado actual de la tecnología para el uso

1.- Recomendación de fertilización, problema no resuelto (aprox. inexactas).

2.- No se entiende significado del análisis químico de suelo (falta información básica).

3.- Programa de fertilización algo más que distribuir fertilizantes a tiempo.

4.- Productores, especialmente pequeños deben ser asesorados por expertos.

5.- Hay escasez de expertos en fertilidad y transferencia a nivel nacional.

6.- Urgen programas de re-educación de técnicos en esta materia.

7.- Autoridad Colegio de Postgraduados, me autoriza a ofrecer colaboración.

8.- Variaciones en precio de los insumos tienen impacto en tasa de adopción.

9.- Disminución precio permitiría aumentar la tasa de adopción.

10. Imperioso reestablecer producción nacional.

11.- Substituir fertilizantes simples por fertilizantes complejos (que tengan todos los elementos necesarios en un gránulo).

12.- Establecer control periódico del estado nutrimental cultivos (tecnología moderna lo permite hacer a bajo costo).

13.- Crear cooperativas (a pesar de las malas experiencias funcionan) para compartir maquinarias e instrumentos caros)

14.- Formar extensionistas expertos en fertilidad de suelo y nutrición de cultivos.

No hay una ley de conservación del suelo y su mantenimiento. “No quisiera que México perdiera su suelo por falta de políticas públicas que obliguen a conservarlo y mantener su fertilidad”.

El Dr. Abel Toledo presentó información interesante sobre la importancia de los insumos en la producción agrícola. Hizo una reseña de los antecedentes históricos del uso de insecticidas hace 4,500 años aproximadamente con los Sumerios usando azufre para combatir ácaros.

En 1939 Paul Muller descubre las propiedades insecticidas del DDT, y en la segunda guerra mundial salva a los soldados aliados de enfermedades transmitidas por insectos vectores (malaria, fiebre amarilla y tifo).

Actualmente las plagas y enfermedades causan en promedio 35-40 % de pérdidas en las cosechas.

Las pérdidas por plagas y enfermedades pueden ser disminución directa del rendimiento o por el deterioro de la calidad de las cosechas.

Los insectos plaga también pueden ser vectores de enfermedades.

Las malezas ocasionan pérdida de rendimiento, mayor costo de cosecha y contaminación de las cosechas.

El proceso de desarrollo y registro de un plaguicida es largo y costoso, se requiere estudios de Química para Ingrediente activo y formulación, Biología para investigación y Desarrollo, Toxicología para Mamíferos y Ecosistemas, Ambiente para metabolismo y residuos. Un proceso de aproximadamente 10 años desde su descubrimiento, desarrollo, registro y lanzamiento.

Hizo referencia a la frase de Paracelsus “La dosis correcta diferencia un veneno de un remedio” a propósito de la Toxicología y los diferentes estudios que se realizan a plaguicidas. Además de estudios de Toxicología también se realizan estudios de Ecotoxicología.

En el Panel Buenas Prácticas Agrícola, el Dr. Jelle Van Loon en representación del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo presentó el caso de éxito MasAgro, un esquema de Nodos de Investigación y transferencia de tecnología por medio de Plataformas de Investigación relacionadas con Modulos Demostrativos que impactan en áreas de adopción de técnicas como Agricultura de Conservación, Mecanización Agrícola, etc., proceso en el que participan investigadores, Técnicos Certificados y Productores Cooperantes.

En este Panel también se conocieron los casos de éxito de aplicación Campo Limpio en los procesos de producción de la empresa Grupo Alta por parte del Ing. Raúl Díaz, quien compartió los cuidados que se tienen en el manejo de los productos para la protección de cultivos, desde la compra, transporte, almacenamiento, mezclas, aplicaciones en campo, manejo de envases vacíos y destino final de los envases vacíos a los Centros de Acopio de Envases Vacíos ubicados en las regiones de producción agrícola. Estas acciones están regidas por las políticas de la empresa y se preocupan por capacitar al personal, así como, dotar de los equipos de protección, herramientas necesarias y ambiente seguro de trabajo.

Por su parte Juan Suastegui, representante de APEAM, sociedad conformada por productores y empacadores exportadores de aguacate, compartió experiencias del BUMA en plantaciones de Aguacate. A través de un programa de capacitación y certificación logran regular el buen uso y manejo de agroqímicos entre sus asociados, incluso desarrollaron una aplicación móvil APEAM Inocuidad para sistemas iOS y Android en equipos de comunicación móvil. Regulan el uso adecuado de productos a través de listado de plaguicidas recomendado para socios APEAM garantizando así la disminución de riesgos durante su manejo y la permanencia en el mercado de exportación.

En el Panel Casos de Éxito, Juan Barrio Aguirre, representante de México Calidad Suprema organización de productores, empacadores para integrar empresas certificadas de productos agroalimentarios con los más altos estándares de calidad e inocuidad a nivel nacional e internacional, presentó como lograr una certificación oficial o comercial es más que un documento, involucra todo proceso que apoya de manera integral a los productores para lograrlo mediante capacitación, asistencia técnica, infraestructura menor, análisis de contaminantes, Auditoria externa y difusión. Apoyan a productores de 1 a 5 hectáreas y manifiestan que el 70% de de la producción nacional para exportación está representada por pequeños productores.

En este Panel, nuestro Socio ANAC AC Pablo Rodríguez Colex, compartió experiencia en la producción de maíz bajo condiciones de temporal en Agricultura de Conservación y prácticas Sustentables en la comunidad de San Pedro Cholula, Puebla. La Asociación Nacional de Agricultura de Conservación es una Asociación Civil integrada por Profesionistas del sector agrícola y agricultores innovadores, conformada en el año 2014 con el objetivo de fomentar a través de la capacitación y acompañamiento técnico, sistemas sustentables de producción, actualmente tiene establecidas Parcelas Escuela Demostrativas en los estados de Oaxaca, Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Estado de México, Querétaro, Guanajuato, Michoacán y Jalisco, con relaciones de intercambio en Sinaloa a través del Club de Agricultores en Agricultura de Conservación del Valle del Evora y en Coahuila en alianza con Resiliencia Agroorganica. Para la producción de Maíz, Frijol, Triticale y Avena, compartió que se basa en el sistema de Agricultura de Conservación, aplicando los principios de mínimo movimiento del suelo, conservar el rastrojo sobre la superficie del suelo y hacer rotación de cultivo. En sus 5 hectáreas de producción, Pablo Rodríguez Colex produce maíz híbrido, maíz nativo en sistema Milpa (Maíz, frijol y calabaza), frijol, Avena asociada con Ebo, Triticale asociado con Ebo y Arboles frutales. El propósito es mantener biodiversidad y combinarla con el uso de abonos orgánicos artesanales líquidos y sólidos para complementar los planes de nutrición de sus cultivos. En el uso de productos para la protección de cultivos, utiliza herbicidas para el control eficaz de malezas, insecticidas y fungicidas para el control oportuno de plagas y enfermedades cuando se presentan, siempre cuidando de aplicar el BUMA y el buen manejo de envases vacíos como es el caso del Triple Lavado y destino final de envases vacíos. Otro aspecto es la mecanización responsable al minimizar perturbar el suelo, conservar los residuos de las cosechas sobre el suelo y dejar de labrar una vez establecidos los cultivos, con estas acciones evitamos la degradación del suelo, la pérdida de Carbono del suelo y la mala práctica de liberar CO2 a la atmosfera. Aumentamos la actividad de microorganismo y especies como lombriz de tierra, grandes aliados en la formación de suelo fértil. No sólo se busca dejar de contaminar y degradar los recursos, también se impacta en la reducción y mejor administración de los costos por hectárea de producción. Nos sorprende que, a pesar de difundir y demostrar los beneficios de nuestras prácticas agrícolas, la gran mayoría de agricultores, extensionistas y funcionarios públicos del sector agrícola, no adoptan ni fomentan estos beneficios. Consideramos que no basta con enunciar o disponer de programas que ofrezcan estas alternativas, se necesita que los agricultores y extensionistas hagan conciencia y se involucren en hacerlo para iniciar, en pequeñas superficies dentro de sus parcelas de producción, además que debe ser una política de Estado fomentar y regular este tipo de prácticas benéficas para el campo. El fomentar el otorgamientos de Servicios de Maquilas por parte del Estado a tarifas preferenciales a través de Centrales de Servicios Agropecuarios es una opción importante para que todos los pequeños agricultores tengan acceso a las tecnologías, el sancionar económicamente a quienes queman rastrojos es importante, estimular a productores que no labren las tierras, certificar a operadores de maquinaria agrícola y jornaleros especializados en el manejo y aplicación de productos para la protección de cultivos, estimular a quienes acopian los envases vacíos en los Centros de Acopio, son entre otras acciones que pueden impactar en el aumento de la producción nacional y reducir el impacto de la actividad agrícola en el ambiente y recursos naturales. Pero por ejemplo para Pablo rodríguez Colex es triste comprobar que a pesar de las buenas disposiciones y programas positivos, el experimentó un caso en el que se presentó al Centro de Acopio de Envases Vacíos con su bolsa de envases vacíos después del Triple Lavado en San Pedro Cholula, Puebla, sin embargo al recibir la indicación de depositar sus envases vacíos, triste realidad fue que los contenedores estaban defectuosos, muchos envases tirados fuera de los depósitos y sin espacios para poder depositar más envases vacíos. Esta situación se agrava más, al cuestionar a los agricultores si conocen la ubicación de los centros de acopio, desgraciadamente el 90% de agricultores no conocen la ubicación ni la existencia de estas acciones. Como Socio ANAC AC ofrece su Parcela Escuela Demostrativa para que quien así lo desee, lo visite y pueda compartir todas las acciones que se están realizando con el acompañamiento técnico de ANAC AC y los aliados que están participando, haciendo recorridos y pláticas de capacitación, así como establecer una red de compartir experiencias por medios electrónicos. Muchos son los beneficios y cita un ejemplo, hasta el año 2007 sus rendimientos alcanzaban las 2 toneladas de grano en maíz, sin embargo, a partir del 2010 aumento el rendimiento a 3 toneladas, en el 2013 cosechó 5 toneladas, en el 2018 logro cosechar 7.6 toneladas y la meta para este complicado 2019 es de 8 toneladas de grano de maíz por hectárea. Por otro lado, sus costos se han mantenido en un 35% menor a la media de la región, mientras que sus suelos se han recuperado notoriamente al conservar mejor el agua, facilitar la penetración de las raíces de sus cultivos e invertir menos en la compra de fertilizantes por la productividad de sus suelos.

Raúl Treviño compartió experiencia en el cultivo de algodón, comentó que la mecanización agrícola es fundamental para la productividad en este cultivo, el adoptar Buenas Prácticas Agrícolas se mejora la eficiencia de los productos para la protección de cultivos reduciendo las aplicaciones, además de reducir riesgos de intoxicación para el personal encargado de las aplicaciones de campo.

Humberto Rodríguez Valenzuela, compartió experiencias de producción de maíz en Sinaloa, en el caso de productos para la protección de cultivos, ahora se están usando en combinación con trampas de adultos de gusano cogollero, por ejemplo, también liberación con Drones de depredadores de plagas que atacan los cultivos, algunos agricultores dejan de quemar al incorporar al suelo los residuos de la cosecha, por desgracia todavía se acostumbra tirar envases vacíos a los canales o las orillas de los predios, sin embargo hay acciones por acopiar los envases vacíos. Hace un llamado para que se instalen correctamente los centros de acopio y tengan la capacidad de acopiar estos materiales, se les de conservación a dichos centros de acopio para evitar un mal almacenaje.

Finalmente podemos concluir como Asociación Nacional de Agricultura de Conservación:

1.- Es importante y necesario que se sigan organizando estos Foros con la participación de los actores del sector agrícola, no se debe excluir a nadie y nadie debe dejar de asistir.

2.- Sin seguimiento de nada sirve este tipo de Foros, es importante que se atiendan las recomendaciones de los expertos, de los asistentes y de quienes comparten experiencias, es información de primera mano y en total realidad de la situación que se vive en el campo, por lo tanto, es muy valiosa como para desperdiciar la gran oportunidad de mejoras.

3.- Se debe fomentar las alianzas entre agricultores, instituciones de investigación y capacitación, industria de insumos, industria de maquinaria agrícola, el Estado y representantes del sector Consumidor Final para trabajar juntos en mejorar la productividad del campo, por ejemplo, estableciendo Parcelas Escuela Demostrativas, Foros para compartir experiencias, Capacitación especializada, Ferias y exposiciones, Visitas a Centros de Producción, etc.

4.- Para que exista la capacitación debe haber un capacitador y quien recibe la capacitación, en este sentido debemos erradicar la apatía, falta de interés y el error de considerar un gasto y pérdida de tiempo para capacitarnos. Los agricultores y extensionistas en su mayoría no apreciamos el gran valor de la capacitación, el gran reto es vencer este paradigma y poner manos a la obra. También se dan casos en la industria de insumos y maquinaria agrícola, en los que, a pesar de su gran capacidad y recursos, carecen de algunas capacidades en las que se involucra su producto en la productividad en campo, no sólo porque falte personal, también porque sus distribuidores contratan personal sin capacidad y la carencia de alcance en la post venta para retroalimentarnos de las mejoras que puede haber en sus productos, dicho con respeto a la industria del sector agrícola y como sugerencia positiva no crítica negativa.

El campo en México está viviendo momentos difíciles no hoy, sino desde hace muchos años, durante estos años han surgido buenos programas de apoyo, acciones para organizar a los agricultores, apertura a mercados internacionales, instituciones de apoyo financiero al campo, seguro agrícola, mayor inversión de la industria de insumos y maquinaria agrícola, aumento de consumidores finales, pero consideramos que en mayor medida, hemos minimizado estas oportunidades como agricultores y aliados de esta actividad, la industria se ha puesto al día como empresarios que son, el Estado Mexicano es sabido por todos que tiene muchas distracciones y mejoras que hacer al interior como para poner mayor atención (es su obligación pero no lo hace), por lo tanto el agricultor tiene que tomar la responsabilidad de provocar las mejoras y hacer que se cumplan, como:

1.- Organizarnos para producir con eficacia y desarrollo, ese debe ser el objetivo Producir con eficacia, crecer y mantenernos en niveles óptimos de mejora. Organizarnos no se trata de juntarnos con intereses particulares de cada uno, es decir, participar para ver que me dan o que me conviene, NO, es participar por el bien común, participar activamente como socio de una organización, ocupando un cargo honorifico por apoyarnos todos, asistiendo a las reuniones para solucionar problemas, para proponer y para asumir responsabilidades que me otorgaran beneficios. NO para levantar la mano y votar con desconocimiento e irresponsabilidad, NO para exigir cuentas sin conocer a detalle las acciones, NO para exigir ser tomado en cuenta sin participar activamente, NO para asistir solo cuando se resuelva mi problema, sino también cuando se luche por resolver el problema de los demás socios. ¿Están dispuestos a Organizarnos?

2.- Organizar compras consolidadas por volumen de insumos y maquinaria agrícola, esta última para integrar empresas de servicios de maquilas. Al comprar en volumen y anticipadamente podemos negociar mejores condiciones de compra, mejor precio y distribución para disposición de insumos y maquinaria acorde con los ciclos agrícolas para siembras y labores oportunas. Al organizarnos para comprar por volumen provocamos que se regulen los precios de venta en forma justa, tanto para quienes compramos, como para quienes vendan, todos ganamos. Esta acción también facilitará a los fabricantes y distribuidores, a otorgar un mejor y en calidad servicio post venta, este aspecto es importante por el alcance que tiene en la producción y ganancia final del agricultor, es decir, haciendo un mejor uso de los productos, evitando accidentes de trabajo que generan costos y pérdida de tiempo en el mejor de los casos, evitando uso inoportuno de insumos o labores fuera de tiempo con la maquinaria agrícola.

3.- Fomentar el establecimiento de Centrales de Servicios Agropecuarios operadas y administradas por un equipo integrado por los agricultores, familiares de los agricultores, vecinos de las comunidades y especialistas (técnicos, administrativos y legales), donde se otorguen servicios de maquilas para la siembra, mantenimiento, cosecha y manejo de la cosecha, dispersión de insumos, dispersión de financiamientos, extensionismo de calidad, capacitación y lo que sea necesario para hacer más eficiente la productividad. Un grave error que cometemos es el querer ser propietarios de maquinaria agrícola que no justifica ni técnica ni económicamente productiva para la superficie que trabajamos, la propiedad de maquinaria agrícola sólo se justifica trabajándola todo el año y mínimo 15 horas de trabajo diario sin días festivos. Hagamos cuenta lo que dejamos de ganar al mantener guardada la maquinaria agrícola una hora, el nivel de depreciación que alcanzamos al sub utilizar la maquinaria agrícola, el grado de mantenimientos correctivos que sufrimos por no hacer a tiempo los mantenimientos preventivos, las pérdidas que sufrimos por falta de control por fugas de insumos (combustible, lubricantes, filtros, estopa, herramientas, equipos, etc.), las pérdidas de eficiencia por operar con personal sin capacitación adecuada al no invertir en capacitación y muchos aspectos que se pueden seguir enumerando. Invertir en Acompañamiento Técnico de calidad y Consultores de calidad es necesario. El agricultor sabe su trabajo y debe hacerlo bien, el Asesor Técnico sabe su trabajo y debe hacerlo bien, debe invertir en capacitarse y actualizarse, también contar con su herramienta de trabajo para el que realizará con calidad porque así también deberá cobrar si quiere tener un ingreso de calidad. El agricultor necesita el acompañamiento de calidad y buenos consultores que le respalden en su trabajo de agroempresario, de otra manera deberá conformarse en el nivel que actualmente tiene con el riesgo de cambiar de actividad en un futuro. Es importante señalar que algunos agricultores tienen la opción de beneficiarse con servicio de extensionismo a través de programas Estatales, por esta razón sugiero que el perfil de los prestadores del servicio cumpla con la actividad específica de producción de cada agricultor, además por la naturaleza del servicio discontinuo se hace difícil la continuidad y por consecuencia el desarrollo de cada proyecto específico de producción. Considerar también que estos servicios gubernamentales, distraen la atención y tiempo del prestador del servicio, al compromiso de cumplir con una serie de documentos administrativos para justificar la liberación de su pago, actividad que implica inversión de tiempo. Otro aspecto es la inoportunidad con la que se presta el servicio, en virtud de los tiempos y trámites a realizar para la contratación y asignación de zona de trabajo, lo cual también no coincide con los ciclos agrícolas e impide realizar el trabajo con eficacia al depender el prestador del servicio del ingreso que debe recibir por su trabajo de quien lo contrata, el Estado. Por lo tanto, existe una gran diferencia entre la contratación privada del servicio al beneficio de que el Estado otorgue a través de un prestador de servicio de asesoría técnica que tendrá dos patrones a quienes responder, el beneficiario y el Estado. Otra opción que tienen los agricultores es la contratación de servicios privados por contrato de resultados y compromisos debidamente estipulados, considerando todas las variables para el caso de producción en temporal, se puede establecer un contrato claro y justo en el que ambas partes asumen los riesgos y ganancias de acuerdo a su participación. Queda claro que, en el camino de la productividad en campo, los agricultores tienen a un valioso aliado en el profesionista agrícola, más que una carga económica, el asesor técnico debe representar un elemento valioso para aumentar las ganancias y cuidar la inversión administrando con eficacia los recursos disponibles para producir. Entonces un agricultor invierte su experiencia, recursos económicos y trabajo, el asesor técnico vigila y dirige la correcta aplicación del plan de producción tomando en cuenta las innovaciones y técnicas para aplicarlas, mientras que los maquileros se encargan de realizar los trabajos con eficacia y precisión asegurando la productividad y buena administración de los recursos, conservando los recursos naturales para la sostenibilidad de la productividad. ¿Cómo lograrlo? Con ORGANIZACIÓN. ¿Han escuchado esa frase? “La unión hace la fuerza”, Unión sin corruptos, Unión con compromiso, Unión por el bien común, Unión para fortalecer, Unión para trabajar, Unión para ejercer el PODER de ser consumidor, Unión para ejercer el PODER de vender a precios justos.

4.- Redes de Organizaciones son necesarias, mientras que sigamos considerando que el Norte es otro mundo diferente al Centro y el Sur, estamos completamente equivocados y fomentamos el divisionismo. El norte come, compra, vende, estudia, acude a médicos, contrata contadores, contrata arquitectos, vende al centro y al sur del País, compra al centro y sur del País, etc. Lo mismo es para el Centro y el Sur de México, lo cierto es que cada uno tenemos diferentes formas de llegar e la meta, pero la meta siempre es la misma, más bien estoy seguro que es mejor complementarnos y no dividirnos pensando solo en jalar agua para nuestro huacal y los demás que vean como le hacen. Erradicar lo que no queremos es mejor empezar a hacerlo por nosotros, el ejemplo arrastra. Entonces con las Redes de Organizaciones podemos como productores y consumidores, formar una red que permita el justo comercio, vender a precios justos y comprar a precios justos, dejar de hacerles el dinero a los que lucran con nuestro trabajo e inversión, dejar de pensar en ser “mártires” del campo y culpar a los “insensibles” citadinos, ¿en qué momento empezamos a diferenciar a los habitantes del sector rural y de la ciudad?, ¿se han puesto a pensar en ese detalle?, en México siempre hemos sido una sola sociedad, pero caímos en el juego manipulador de hacer diferencias donde no existen, debemos quitarnos la mentalidad de divisionismo cuando solo existe unidad por necesidades comunes, nos han cantado al oído que es lo que nos conviene, cuando sabemos perfectamente que nos conviene, así vemos con normalidad que se muevan toneladas de maíz del Norte para el Centro y Sur de México, toneladas de jitomate a las centrales de abasto que después la regresan a nuestras comunidades por medio de tiendas de autoservicio, toneladas de frijol a centrales de abasto que después se regresan a nuestras comunidades a través de tiendas de autoservicio, toneladas de frutas que se procesan para regresar a nuestras comunidades con azúcar y conservadores. La lista puede seguir, pero es evidente que estamos de cabeza, debemos fomentar el comercio directo y todavía darnos el lujo de exportar los excedentes. En las ciudades ya están actuando los “insensibles” citadinos, produciendo en huertos urbanos, en techos, en micro túneles, en maceteros, jardineras, una parte de los alimentos que consumen y reciclando los sobrantes de cocina de cada hogar en composta, que ironía cuando camino por las comunidades agrícolas y compruebo como compran las tortillas a través de distribuidores en motocicletas, carros y bicicletas de casa en casa, la compra de sus verduras, frutas y hasta carne de pollo en carros repartidores, seguimos de cabeza sin darnos cuenta que en el campo en cada hogar podemos producir parte de nuestros propios alimentos, hace mucho tiempo que se hace, pero cada día se está perdiendo más y ahora la mayoría decide comprar en lugar de producir sus alimentos. Soberanía alimentaria, asegurar el alimento para todos los mexicanos, pero que sea un alimento sano, que se pague lo justo a los agricultores, eso es soberanía alimentaria. Todos ganamos.

La Asociación Nacional de Agricultura de Conservación AC manifiesta su disposición a ORGANIZARNOS y formar la Red Nacional que fortalezca las acciones y trabajo por un mejor campo, creemos que hay muchas oportunidades y fortalezas para trabajar unidos por metas de productividad y comercio justo, tenemos conocimientos y ejemplos que se pueden replicar en bien de otras personas, nuestra organización pone a disposición de quien lo desee, toda la experiencia adquirida en el proceso de seguir fielmente nuestros objetivos de hacer agricultura sustentable y ordenar nuestro entorno en equilibrio naturaleza, personas, plantas, fauna y desarrollo. Esta es una de nuestra humilde aportación a las ideas y acciones que debemos aplicar para una mejor calidad de vida, por un mejor y justo mundo.

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