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Agricultura de Conservación

La agricultura tradicional se basa en la labranza de suelo para crear las condiciones óptimas para el trabajo de las sembradoras tradicionales en zonas mecanizadas o el uso de herramientas manuales y de tiro animal para romper la tierra antes de depositar la semilla de siembra. Estas prácticas utilizadas por tiempos prolongados ha formado el llamado “piso de arado” o capa endurecida de suelo que impide el crecimiento de la raíz de los cultivos. La única opción favorable que tienen los agricultores es adoptar la Agricultura de Conservación iniciando con un buen Año Cero para acondicionar el suelo por medio de un sistematizado uso de implementos por una única ocasión y en ciclos agrícolas posteriores omitir dicho uso de implementos.         

 

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El uso del rastrojo como material de cobertura del suelo durante la etapa invernal, ha resultado ser de las medidas más efectivas, no sólo para evitar la erosión por su acción protectora, también mejorando la retención de humedad, así como fuente continua de nutrientes.

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a Matraca una herramienta valiosa para productores pequeños.

Pedro Antonio Maldonado Rios*

La matraca es una herramienta manual que permite a los pequeños agricultores sembrar maíz  y fertilizar al momento de la siembra.

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Ejemplo en sembradoras de fabricación nacional con sistema neumático de precisión.

Un factor importante para una siembra eficiente es la operación del tractor agrícola que accionará la sembradora a utilizar, por esta razón es importante que el Operador de Maquinaria Agrícola seleccione adecuadamente los ajustes, calibraciones y control hidráulico en el tractor agrícola.

 

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De acuerdo a la sección de Agricultura de Conservación de la FAO “El objetivo de la Agricultura de Conservación (AC) es lograr una agricultura sostenible y rentable y en consecuencia dirigida al mejoramiento del sustento de los agricultores mediante la aplicación de los tres principios de la AC: una perturbación mínima del suelo; cobertura permanente del suelo; y la rotación de cultivos”, en este sentido estoy totalmente de acuerdo con la definición y los 3 principios que enuncia.

 

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Mi segundo encuentro con la "cero labranza" después del primero en la Costa de Chiapas en el año de 1982, fue en la región de Selci Lama, Perugia, Italia en el año de 1985. Al igual que muchos técnicos que trabajamos en campo me costó mucho entender el concepto, pero ver como los italianos siembran entre las piedras y suelos muy delgados (similar a la Península de Yucatán), me di cuenta que el problema de nosotros los mexicanos (me incluyo al inicio de la lista) en general formamos una gran lista de incrédulos y temerosos de la innovación.

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La Agricultura de Conservación se basa en tres principios:

  • Remoción mínima del suelo (sin labranza).
  • Cobertura del suelo con los residuos del cultivo anterior, con un cultivo de cobertura, o ambos.
  • Rotación de cultivos, para evitar plagas,  enfermedades y diseminación de malezas.

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Como sembrar y fertilizar en un solo paso - La matraca


 

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