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Compartiendo experiencias en Agricultura Sustentable, La Barca, Jalisco

La Bienvenida estuvo a cargo del Agricultor Innovador José Luis Zaragoza Moreno, quien agradeció la presencia de los agricultores y técnicos de la región, invitó a los asistentes para que hagan visitas constantes a su parcela y acudan a los eventos de capacitación que se realizan en la misma, comentó que a pesar de lluvias tardías cuando se sembró y ahora el exceso de lluvias, el cultivo de maíz sembrado sobre el rastrojo de trigo y en camas anchas permanentes, ha tenido un buen comportamiento y los resultados están a la vista, además confirmó que para él ha sido una grata sorpresa la respuesta del desarrollo del cultivo y estado del suelo a pesar de iniciar con Año Cero en Agricultura de Conservación.

Posteriormente, los asistentes se desplazaron a la Estación 1 donde Pedro Maldonado Rios, Presidente del Consejo de Administración de ANAC AC compartió experiencias sobre Agricultura de Conservación en maíz y el proceso que desarrollaran juntos todo el equipo de trabajo involucrado en la Parcela Escuela Demostrativa The Good Growth Plan. Detallo y mostró en la Parcela en qué consisten los tres principios básicos de Agricultura de Conservación y sus beneficios. Entre los asistentes al evento manifestaron que ese sistema de producción es complicado para realizar, en virtud de que los suelos se compactan al no barbechar y realizar la rastra, además el rastrojo complica la siembra efectiva del grano de maíz, sin embargo, Pedro Maldonado Rios mostró entre las hileras de maíz la respuesta favorable de las plantas al desarrollarse entre el rastrojo, la disminución en la presión de malezas sobre el cultivo, la cantidad de plantas establecidas por metro lineal al calibrar y ajustar la sembradora equipada con disco cortador al frente del implemento al momento de la siembra y sobre todo el desarrollo de la planta hasta el momento, gracias al manejo agronómico realizado junto con el portafolio de soluciones Syngenta. Para el siguiente ciclo de siembra se contempla realizar reformación de camas y la siembra directa sobre el rastrojo del cultivo anterior. Luego de compartir datos sobre la situación que enfrentan los Agricultores para la producción de alimentos, como es el caso de la pérdida de la fertilidad del suelo, la inestabilidad del clima debido al Cambio Climático, los precios de insumos y el valor de la producción, así como la presión alta por la demanda de alimentos, Pedro Antonio Maldonado Rios, Presidente del Consejo de Administración de la Asociación Nacional de Agricultura de Conservación AC, expuso los beneficios de adoptar los tres principios básicos de este Sistema de Producción: Conservar el rastrojo sobre la superficie del suelo, mínimo movimiento del suelo y eficaz rotación de cultivos. La integración de otras innovaciones a la Agricultura de Conservación, son herramientas valiosas que permiten la Sustentabilidad, beneficios Económicos y Ambientales a la actividad agrícola, tal es el caso de siembra en curvas de nivel, complementar con abonos artesanales. al plan de nutrición con fuentes sintéticas de nutrientes, conocer mejor los agroquímicos y sus métodos de uso para hacer un uso seguro y racional en los cultivos, utilizar Biofertilizantes, manejo integrado de plagas y enfermedades, mecanización eficaz y organización para la producción. Manifestó su compromiso en fomentar las acciones del Plan para una Alimentación Sostenible a través de las Parcelas Escuela Demostrativas en alianza Syngenta y Asociación Nacional de Agricultura de Conservación. Para Syngenta es importante en Alianzas, lograr los objetivos de los 6 compromisos por un Planeta en aspectos como la conservación de la biodiversidad, recuperación de la fertilidad de los suelos, hacer más eficientes los cultivos, cuidar de la salud de los trabajadores del campo, fortalecer a los pequeños productores y capacitar a los habitantes del sector rural. Syngenta se asegura de hacer llegar su portafolio de soluciones para controlar malezas, plagas y enfermedades en los cultivos agrícolas, gracias a su red de distribuidores que con profesionalismo atienden de manera personalizada a los agricultores sin importar la ubicación de sus parcelas de producción. Comentó que Syngenta es una empresa preocupada por mejorar las condiciones de vida de los habitantes del sector rural, por esta razón se establecen Parcelas Escuela Demostrativas, las cuales forman parte de la Iniciativa mundial Plan para una Alimentación Sostenible (The Good Growrh Plan), un planeta seis compromisos, acciones que permitan Hacer cultivos más eficientes, Recuperar más tierras para cultivos, Ayudar a que la biodiversidad florezca, Fortalecer a los pequeños productores, Ayudar a las personas a mantenerse seguras y Cuidar de cada trabajador. A tres años de lanzar el Plan para una Alimentación Sostenible (The Good Growrh Plan) hemos incrementado el 15.2% en la productividad vs. el promedio nacional, impactamos en 1.4 millones de hectáreas en suelos de uso agrícola, con prácticas de agricultura de conservación, capacitando a pequeños agricultores, hemos impactado en 800,000 pequeños agricultores, capacitamos a 51,389 trabajadores del campo en el uso seguro de agroquímicos y hemos contribuido en operaciones 100% seguras, bajo estándares internacionales de seguridad laboral.

El Buen Uso y Manejo de Agroquímicos es un tema muy importante que impacta en la prevensión de intoxicaciones y la reducción de riesgos por el mal uso de los agroquímicos. Por esta razón se presentarón las sugerencias en la seguridad durante el transporte, mezclas y aplicación de los agroquímicos, el uso del Equipo de Protección Personal, los cuidados durante la mezcla de los productos evitando derrames y contacto con el cuerpo del personal encargado de esta labor, también se resaltó la correcta selección de las boquillas de aplicación de acuerdo al tipo de producto por aplicar, el mantenimiento en buenas condiciones y sin fugas de los equipos de aplicación, asi como el correcto lavado del equipo de aplicación y el Equipo de Protección Personal. Finalmente se explicó el procedimiento del Triple Lavado de los envases vacíos y el manejo que se debe dar a estos materiales para entregarlos en los Centro de Acopio establecidos en la región.

Posteriormente los asistentes se dividieron en dos grupos, el primer grupo participó en la estación del Ing. Carlos García Representante de Ventas Syngenta en la Región de la Barca, donde presentó el tema de Soluciones Syngenta para el cultivo de maíz, mientras que el otro grupo se dirigió a la estación de los Ing. Cristóbal García especialista Semillas de Maíz Syngenta y Rafael Rodríguez Martínez, Promotor Syngenta en la Región de la Barca, quienes presentaron el tema de Semillas de Maíz Syngenta. El Ing. Carlos García dio a conocer el Portafolio Syngenta para proteger el cultivo de maíz desde la protección de semilla, control de plagas del suelo, control de plagas del follaje, control de plagas en mazorca, protección contra enfermedades en el follaje de maíz y control de malezas.

Por su lado el Ing. Cristóbal García y Rafael Rodríguez presentaron las características de los maíces blancos y amarillos disponibles para la región, en el caso de la Parcela Escuela Demostrativa se sembraron los materiales SYN921W y SYN914W. Comentaron que en el caso del SYN921W la población recomendada en riego es entre 90,000 a 100,000 plantas por hectárea, mientras que en temporal es entre 85,000 y 90,000 plantas por hectárea, el ciclo en días es floración 65 a 70 días, cosecha 185 días, se recomienda la siembra de 0 a 1,800 metros sobre el nivel del mar. Para el caso del SYN914W la población recomendada en riego es entre 100,000 a 108,000 plantas por hectárea, mientras que en temporal es entre 85,000 y 95,000 plantas por hectárea, el ciclo en días es floración 75 a 80 días, cosecha 180 a 190 días, se recomienda la siembra de 0 a 1,800 metros sobre el nivel del mar.

Fue notoria la participación del Ing. Rigoberto Núñez Valenzuela, Responsable de la siembra en los campos de producción del Grupo Kasto, manifestando su total aceptación sobre la adopción de la siembra de granos básicos con el sistema de Agricultura de Conservación, sistema que ya están aplicando en siembras de Trigo, Avena y Maíz. Los beneficios que han obtenido es reducción de costos de producción, menor disturbio del suelo y menor pérdida de suelo por la erosión. Por otro lado, se han obtenido rendimientos estables sin importar condiciones climáticas.

Al finalizar el evento se invitó a los asistentes a comprobar las condiciones del suelo y características físicas de las plantas y mazorcas, se anunció que se dará a conocer la fecha de cosecha para que asistan a verificar el rendimiento final de ambos materiales.

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